千葉・「眼鏡のとよふく」のランチ

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千葉県佐倉市にある「眼鏡のとよふく」で食べられる完全予約制のランチ。穀菜食ランチで日替わりのみ。こちらを食べてきました。こんなお料理を毎日食べていたら目にもいい!体にもいい!とそう実感できるお料理でした。

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千葉県佐倉市にある「眼鏡のとよふく」

ここは普通の眼鏡屋さんではありません。

視力優先ではなく、視覚向上のための眼鏡を提案してくれます。

そのとよふくさんでランチをしてきましたよ。

ランチは穀菜食ランチ。

動物性、砂糖、添加不使用の日替わりランチプレート。

野菜と穀物が主なヘルシーないわゆるマクロビ料理です。

飲み物とプチデザート付きで1300円です。

視覚向上のための眼鏡を提案してくれるだけあって、眼鏡を作るときに、普段の食事も聞かれます。

ご飯はどれくらい食べますか、お菓子はお好きですか等。

目だけでなく体全体を見てくださいます。

目って体の一部だもの、ここを大事にしようと思ったら、体全体を大切にしていく必要があるんだなぁと思いました。

やはり、食べ物は大切。

食べ物で体はできているから。

とよふくさんで、動物性、砂糖、添加物を使わない理由もわかります。

これらは、体には必要ないんですよね。

そんなとよふくさんのランチ、とっても楽しみにして予約しました。

ランチプレートの紹介

・厚揚げ、こんにゃく、野菜葛あんかけ丼

・ビーツとカブのなます

・さつまいもメープルチーズ(ベジ)ソテー

・ミックス青葉炒め こしょう

・レンコンすまし白みそ汁

これに、お茶と一口デザートが付きます。

この日のデザートはチョコ。

デザートもマクロビ仕様だそうです。

数種類のお茶から選べますが、私は穀物コーヒーのソイラテにしました。

食べた感想

私がまず口にしたのはスープ。

白みそ汁と書いていたので、味噌汁をイメージして一口飲む。

だけど、味噌汁っぽくはなくて、野菜の甘さがふわーと口にきました。

丁寧に何時間も野菜を煮たらこんなエキスができるんじゃないかなってそう思いました。

メインの野菜葛あんかけ丼。

かみごたえのあるこんにゃく、ごろっと大きい厚揚げが入っているからか、野菜だけの寂しさを感じませんでした。

ちゃんとかむことで食事の満足感が得られるんだなぁ、と、普段の自分の料理を思わず振り返っちゃいました。

満足感がないから、だらだら食べる。

噛み応えがないから、よくかまないまま食べてしまう。

私、こんなご飯を毎日食べて生きたいって思いました。

食べるだけで元気をもらうご飯、最高です。

とよふくさんのおすすめ食材を紹介

とよふくさんのお料理で、一番心に残ったもの。

奥に写っているお野菜たちの真ん中。

ベジチーズを使っているそうです。

ベジチーズなんて初めて聞いた!

大豆を使っているそうです。

味はまるっきりチーズで、たぶん、他の人もわからないんじゃないかな。

言われないと普通のチーズだと思って食べてしまいそう。

だけど、牛乳を使っていないから、ヘルシーで体にも優しい。

思わず、どこで買えますか?と聞いてしまいました。

買えるところはここ。

「かるなぁ」。

牛乳アレルギーのお子さんにもいいですね。

気になる方、のぞいてください。

⇒ベジチーズはこちら

予約方法

2日前に直接とよふくさんにお電話してください。

043-486-8300

アレルギーにも対応してくれるそうです。

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