宮城【つと納豆】皮がやわらかで風味よし!

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先日、銀座にあるむらからまちから館に行ってきました。

全国にある特産品があって、とってもおもしろい!

そこで購入したのが宮城県の「つと納豆」。

「つと納豆」ってどんな味?

帰って食べるのが楽しみでした。

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みんな納豆が好き

子供って納豆が好きですよね。

いろいろおかずがあっても、納豆かけご飯を食べたがったり。

回転ずしに連れて行っても、〆に納豆まきを食べたり。

子供だけじゃない、大人だって納豆大好き。

大人の好きは味だけでなくて、

調理いらず。

ある程度の保存がきく、冷蔵だけじゃなくて、冷凍もきく。

どこでも売っている。

値段が安い。

みんなが食べる。

パックのまま出せるから、食器を洗わなくていい。

ひきわりや丸やらバリエーションがあって飽きない。

ということで、我が家もたいてい冷蔵庫には納豆が入っています。

そんな家庭も多いんじゃないかなぁ。

寝坊して朝ごはんが作れなくても、納豆があれば大丈夫。

主婦の強い味方です。

特にうちの子供たちはしっかりと大豆の味を感じたいようで、2人とも丸納豆が好き。

しかも粒が大きめが好評です。

丸の納豆があれば、食卓で文句は出ません。

「ありがたや~、納豆様」って私は思っています。

一番最初に納豆を作った人にお礼が言いたい。

宮城「つと納豆」

ぶらりと寄った銀座の「むらからまちから館」。

いろいろなおいしそうなものがあります。

ここで買った商品ははずれがないんです。

各県選りすぐりの商品を置いているんでしょうね。

いつどれを買ってもおいしく食べています。

今日はどうしようかなぁと納豆コーナーへ。

いろいろな県の納豆が並べられていて、目移りしちゃう。

だけど、縄に入った納豆に目がいってしまいます。

小さめの縄に入った納豆が5つ。

宮城県産の大豆を使っているそうです。

それで328円。

お値段もかわいらしい。

購入、決定~。

見た目がかわいい。

縄に入っているだけでおいしく見えます。

今はほとんどの納豆は発泡スチロール容器に入っていますが。

私が小さな頃、地元の納豆メーカーの納豆は行木に包まれて売っていました。

行木、わかりますか。

木を薄くそいだ感じの包み紙かわりに使うのです。

それをちょっと思い出して、懐かしい気持ちで「つと納豆」を買いました。

子供たちも喜ぶだろうなぁ。

わらに包まれた納豆なんて、なかなか売っていないもん。

宮城「つと納豆」を食べた感想

納豆を食卓に出したとたん、とびつく子供たち。

そうだよね~。

大好きな納豆、しかもいつもと違う!

さっそくご飯にかけて食べています。

「うまい!」長男君が言います。

「なかなかだね」と次男君。

私も一口、食べます。

皮がやわらかい。

ふにゃってしているんだけど、頼りないやわらかさじゃない。

皮と身が一体になっている感じで、外側がない納豆って感じがしました。

においはきつくないです。

納豆くささがないというか、アクを感じないというか。

皮のやわらかさ、においのなさで、納豆にしては上品。

納豆、納豆していません。

醤油ともまじりがよくて、全般的にくせがないように思いました。

ザ☆納豆で納豆くさいのが好きな人にはウケないかもしれないけれど、おいしい!ですよ。

他のおかずともけんかしないし、食べやすい。

誰に食べさせても受け入れてもらえる感じ。

見た目もかわいいし、おみやげや持ち寄りにしても喜ばれると思いました。

私はまた買っちゃいます。

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