おいしい油揚げ!「浮かし揚げ」を購入。新潟「栃尾の油揚げ」との違いは?

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初めて買ってみました。

「浮かし揚げ」だそうです。

要は油揚げの厚みが太くて、大きいもの。

パッケージのがんこおやじさんの腕組みにひかれて、ついつい買ってみました。

ジャンボ油揚げだと新潟の「栃尾の油揚げ」がパッと頭に浮かんだけれど、どう違うのかなぁ。

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栃尾の油揚げ

私は新潟に縁はないのですが、たった1回だけ新潟市に行ったことがあります。

そんなに自由な時間がない用事で行きました。

その時に、駅ビルに入っていた郷土料理のお店で「栃尾の油揚げ」を食べました。

それが1回目。

2回目は東京駅のすぐそばに新潟県の郷土料理のお店があり、ぶらっと友人と入った時にメニューにありました。

どちらも数年前です。

でも、おいしさははっきりと覚えています。

ねぎとしょうががのっていて、おしょうゆをかけて食べました。

おしょうゆだから味付けはさっぱりしていました。

だけど、油揚げは油でであげているから、コクと旨味があって、その時一緒に飲んだ日本酒がすすみました。

外側がかりっとしてて、中がふわってしていて、食べると口の中でいろんな食感がするんです。

おしょうゆがかかっているところはちょっとしょっぱくて、じゅわ~とする。

しょうがやネギの薬味もあるから、うまさに深みが出ていました。

いいイメージしかありません。

あれをもう一度、食べてみたいなぁとずっと思っていました。

だけど、新潟に行くのもなかなかだし。

しかも、「栃尾の油揚げ」は新潟市ではなく、長岡市の名物。

もっと行きにくいな~。

な~んて思っていたら、もっとお手軽な場所に売っていました。

銀座にあった「浮かし揚げ」

私が今回、「浮かし揚げ」を購入したのは銀座にある「むらからまちから館」です。

ここは日本全国のおいしいものが売っていて、銀座に寄った時は必ずのぞいています。

旅行はなかなか行けないけれど、ここに行けば全国のおいしいものが買えます。

旅行気分を味わえて、とっても楽しい!

ぶらぶらと店内をまわってみると「浮かし揚げ」がありました。

存在感がある大きな油揚げ!

うちは子供たちが豆腐や油揚げが大好きなので、買おうと即決。

お値段も186円ととってもリーズナブルでした。

でも、ふと考えました。

これって「栃尾の油揚げ」とそっくり。

袋の裏側を見ると「新潟県三条市」と書いています。

作り方も栃尾の油揚げと一緒のように2度揚げって書いている。

じゃあ、名前は違うけどおんなじものかも!って嬉しくなりました。

新潟三条市の「浮かし揚げ」を食べた感想

いろいろな調理法はあるのだけど、やっぱりスタンダードに焼いてしょうゆをかけて食べたい!

ということで、フライパンに油をひかずに置きました。

弱火で表裏合わせて15分ちょっと。

時間をかけて焼き目をつけ、中まで温まるようにします。

焼いている間にすでに香ばしいにおいがただよい、なんとも言えずに幸せ気分。

料理していると、においでおなか一杯になりそう。

きれいに焼き目がついたので、切り分けて、おしょうゆをかけました。

あんのじょう、子供たちはくらいついていきます。

私も一口食べて、あっという間に幸せ気分。

皮がかりかりなのに、中はふわふわ。

これこれこれ!

思い出す、この味わい、食感。

食べたの2回しかないのに、「これは新潟の栃尾の油揚げと一緒〜」なんて子供に知ったかぶりしたりして。

え〜!なんて、子供も喜んでくれたりして。

楽しい時間になりました。

新潟に行かなくても味わえました。

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